共有10123人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
万家灯火
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14479 积分:88005 威望:0 精华:1 注册:2010/11/30 23:28:00
走进千户苗寨  发帖心情 Post By:2012/9/1 23:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

中国有著名的三西:最美的湖叫西湖;最美的女人叫西施;最美的山寨是西江。贵州凯里的
西江有全国仅有、世界独一无二的千户苗寨,这里素有苗都之称,被誉为“苗族民族文化艺术馆”。
    当我还未下车时,远远就看见了身着美丽苗族服装的男男女女,大约60余人穿着节日的盛装,唱着苗歌、敬栏门酒欢迎
我们。

这时迎面来了一位热情好客的苗家女人,她手端牛角对我笑着,示意我张嘴,第一个反映就知道是要我喝酒了,平时我基本上是滴酒不沾,看来走是走不脱了,只好伸手扶着递过来的牛角喝了一口,没想到苗女接连又猛灌我两口,事后才知道,不用手扶牛角只灌一口,用手扶了就表明你会喝酒,于是灌了我三大口,如果是双手扶了牛角,则必须把牛角内酒全部喝掉,真庆幸我当时只单手扶了,不然非把我醉的爬下了。

门票一百进山寨门,又买5元电并车票,乘电并车到山寨。

真没想到在离凱里37公里的大山中有一个保存如此完好的千户苗寨,这里居住的是苗族西氏支系,据了解西江千户苗寨现共有住户1300多户,人口有6000多人,全部都是苗族。

千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。

寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,又连绵成片,房前屋后有翠竹点缀。吊脚楼多为三层,基座以青石、卵石垒砌,一层圈养牲畜,二层住人,三层为粮仓。独具特色的吊脚木楼层层叠叠,独特而壮美。

由于来这里的游客特别的多,每天在苗寨安排了两场观看大型原始的民族歌舞表演,表演时间1小时左右。上午11:30时、下午17:30各表演一场,歌舞表演前苗女又来敬酒了。

西江被人们誉为“芦笙的故乡”,苗寨男女台能歌善舞,吹起芦笙,踏着芦笙曲起舞。

知道这个大合唱老年人的年龄吗?最小的70岁,最大的已有85岁了。

表演完了最后一节目是互动节目,游客纷纷上台和苗家姑娘、小伙子载歌载舞,真是其乐融融,热闹极了。男男女女老老少少,此时你会忘记性别,忘记年龄,只有歌声和笑声,文字和图片无法完美的展现,只有亲身体验了才可感受。

路有尽.行无疆
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧童
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 10:30:00 [只看该作者]

万队,贵州那边什么时候也安排一次吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
初音
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/2 10:41:00 [只看该作者]

期待中,不会又是全程大巴吧?      图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
库拉索
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3105 积分:20292 威望:0 精华:0 注册:2010/11/30 22:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 15:48:00 [只看该作者]

回到顶部